lundi 19 octobre 2015

A la découverte du monde : Les animaux de la péninsule Valdés en Patagonie


Les baleines franches australes :

Nous vous invitons à regarder ces deux émissions "C'est pas sorcier" qui nous ont beaucoup intéressés:
  • baleines, cachalots... plongée avec les grands cétacés (2006)
  • baleines en dangers, c'est assez (2006)

Une baleine adulte est grande comme presque 2 autobus et elle pèse le poids de 3 autobus. Et un bébé qui vient de naître fait déjà la moitié de 1 autobus et le poids de 2 voitures.
 

Sur les baleines, il y a plein de coquillages. On dirait que les coquillages sont là parce qu’ils prennent les baleines pour des rochers !
Les baleines sont des mammifères. A partir de 7 ans, la baleine franche australe peut faire un bébé. Des baleines franches australes viennent dans le golfo nuevo de la péninsule de Valdès. Le papa saute dans l’eau pour dire à la maman de venir faire un câlin pour faire un bébé. Après l’accouplement, les baleines vont dans l’océan atlantique, vers l’Antarctique. Le bébé reste 1 an dans le ventre de sa mère. Un an après, elle retourne dans le golfo nuevo pour faire naitre son bébé. Le bébé une fois né, il va boire 125 litres de lait par jour. Le bébé, dès qu’il est né, peut plonger un peu et nager. Le bébé reste la première année de sa vie avec sa mère. On a vu que le bébé se colle à sa maman. Ils ont fait un câlin et le bébé était sur la maman. A un moment, le bébé se mettait sur le dos. On voyait ses deux nageoires. Il jouait. Ils nageaient le long de la côte comme s’ils nous faisaient un spectacle et on a remarqué qu’il y a des bébés qui sont blancs. On les a suivis ; on allait à la même vitesse qu’eux.


La peau des baleines est lisse et elle est de couleur sombre, et il y a aussi des endroits un peu gris. Quand elles sont bébés, elles sont plus claires et elles ont parfois des tâches blanches. On a vu un baleineau tout blanc et un autre baleineau avec que le ventre blanc.

Les yeux sont très bas, juste à côté des nageoires. La bouche est à l’envers et elle est immense.
Une baleine franche australe peut vivre entre 60 et 70 ans.
Parfois, on a vu des baleines faire le piquet. Elles laissent la queue en haut pour réguler leur chaleur. D'un bout à l'autre, la queue peut mesurer 5 mètres de large.
Les 2 évents sont bien séparés et le souffle est en forme de V.



Elles ont des fanons. Ce sont des filtres. Ils y a des grandes barres verticales et des petits fils qui les rejoignent horizontalement. Quand elles ouvrent la bouche, il y a plein d’eau qui rentre, et des petits crustacés. Après, elles referment à moitié la bouche, afin qu’il n’y ait plus que le filtre. Ensuite, elles poussent toute l’eau avec leur langue, afin qu’elles ne gardent que ce qu’elles peuvent manger. De temps, en temps, elles gardent la bouche ouverte pendant plus de 1 kilomètre.  Les fanons mesurent au maximum 2 mètres. Ils sont accrochés à la mâchoire du haut mais pas du bas. Il y en a 450.




Maintenant les baleines franches australes ne sont plus en risque de disparition parce qu’elles sont très protégées, mais il y a d'autres espèces de baleines qui risquent de disparaître. 


Anaïs et Victor

Les lions de mer et les éléphants de mer

Nous vous invitons à regarder cette  émission "C'est pas sorcier" qui explique bien les différences entre des animaux qui paraissent se ressembler :
  • phoques et otaries… à qui la palme ? (2004)
 Les lions de mer :



Les lions de mer, ce sont des otaries. Le mâle a plein de poils autour de la tête, comme un lion. Quand il sort de l’eau, on ne voit plus ses poils car ils sont collés à son corps. Ce sont des mammifères. Ils vivent en harem. Le mâle se reproduit sur terre et il va dans la mer pour manger. Les mâles adultes ne mangent ni ne boivent pendant la période de reproduction. Il y a certains mâles qui le font pendant deux mois. Tout ce dont ils ont besoin pour vivre est contenu dans leur réserve de graisse qu'ils ont accumulée pendant l'année. Ils mangent du poisson.  Ils se déplacent avec les pattes arrières et les pattes avant. Contrairement aux éléphants de mer qui rampent, eux, ils marchent.
Anaïs



Les éléphants de mer :

Les éléphants de mer sont en harem, ça veut dire qu’il y a un papa et plusieurs mamans. Une fois, on a compté 16 mamans. Le papa est énorme. Il fait le poids du camping-car ! Au niveau du visage, il a une trompe. Parfois, il y a un papa qui est tout seul. Quand le papa qui est tout seul s’approche, le papa qui est avec les femelles fait beaucoup de bruit. Il fait trembler l’air dans sa bouche et ça fait du bruit qui résonne. Et des fois, le papa qui est tout seul réussit à voler des bébés et c’est comme ça que sa famille va se former. Quand le bébé nait, il est très noir. Pour le protéger des rayons du soleil, la maman met du sable mouillé et des algues. Le bébé tète sa maman ; c’est un mammifère. Pour se déplacer, les éléphants de mer font comme les chenilles. Ils s’appuient sur les nageoires avant et ils lèvent le ventre. Ils rampent. Il ne faut pas s’approcher trop près, sinon, ils font un gros bruit pour nous montrer qu’on les dérange.
Victor






 

Les pingouins de Magellan :



Le manchot est un ovipare. Ça veut dire qu’il pond des œufs. Sur le ventre, il a des plumes blanches et quelques plumes noires qui forment des petits points. Chaque manchot est un peu différent et j’essayais de les repérer grâce à ça. Le mâle et la femelle ne divorcent jamais. Ils n’ont qu’un seul amoureux toute leur vie. Le papa arrive en premier, retrouve le nid de l’année précédente. Il nettoie le nid et quand la maman revient, il  pousse son cri et grâce à ça, la maman arrive à revenir dans le bon nid. On a vu des manchots s’accoupler. Ils pondent leurs  œufs aux alentours du 18 octobre. Une femelle pond deux œufs par an. Une fois que les œufs sont pondus, il faut toujours qu’il y ait la mère ou le père qui couve les œufs. Quand la femelle couve, le mâle va chercher à manger. Il plonge dans l’eau et passe dessous les vagues pour arriver en mer et manger des poissons. Ils arrivent à descendre à 75 mètres de profondeur. Les nids, ce sont des terriers et il y en avait partout sur les collines. Ils sont capables de les faire à 1 km de la mer. Pour nourrir le bébé, les parents mangent et après ils recrachent tout en bouillie dans le bec du bébé. Les manchots ont de toutes petites dents. Les pingouins de Magellan ne volent pas.
Anaïs









Les nandous :


Ce sont des oiseaux qui ne volent pas, de la famille des autruches. Les nandous sont des ovipares. Elles pondent dans des grands nids posés sur le sol. Elles pondent beaucoup d’œufs à la fois. Autour d’elle, il y a tous ses petits qui la suivent. Il y en avait à peu près une vingtaine qui lui tournait autour. Un moment, elle s’est assise et ses petits sont venus sous ses ailes. Elles vivent dans la steppe patagonienne.
Anaïs



Les maras :


Les maras ont une petite jupe noire et blanche. Ils courent très vite en faisant des bonds comme les lapins. Ils ont des petites oreilles. Les pattes du mara sont plus hautes que celles du lapin. 
Victor





Les guanacos :



Les guanacos sont aussi en harem. Ils vivent dans les collines et les plaines de la steppe patagonienne. Ils courent très vite. Ils ne boivent presque pas. Ils sont de la même famille que les chameaux ou les dromadaires. Leurs poils blancs et marron ont l’air très doux.
 Victor




Les moutons :

En Patagonie, on voit beaucoup de moutons. Ce ne sont pas des animaux sauvages. Souvent, ils sont mal tondus. C'est le printemps et on a vu des agneaux.
Victor
 

Les Zorros : 

Ce sont des sortes de renards.

Retour à : Les animaux

Retour à : A la découverte du monde